Как приватизировать квартиру если согласны не все прописанные

Приватизация жилья, однажды закрепленного за государством, предполагает передачу права собственности на муниципальное жилье гражданам, которые зарегистрированы и проживают в нем на условиях социальной аренды. Во времена СССР весь жилой фонд принадлежал государству, и ни у кого из граждан не было собственного жилья. После распада Советского Союза федеральное правительство приняло закон «О приватизации недвижимого имущества Российской Федерации» ФЗ No. 1541-1, который давал право всем гражданам, законно проживающим в государственных квартирах, зарегистрировать эти квадратные метры в частной собственности. Но это можно сделать только при определенных условиях, одним из которых является согласие всех зарегистрированных лиц. Приватизировать квартиру без согласия зарегистрированного лица в обычном порядке невозможно.

Уважаемые читатели! В статье рассказывается о типовых способах решения юридических проблем, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как БЕСПЛАТНО решить вашу проблему, свяжитесь с нашим консультантом:

+7 499 938-66-17 (Москва)

+7812 425-69-34 (Питер)

8 800 350-31-82 (регионы)

это быстро и бесплатно!

Можно ли приватизировать жилплощадь без согласия одного из прописанных лиц

Отказ одного из законно живущих граждан от участия в приватизации сильно усложнит процесс приватизации, особенно если он не оформлен должным образом — письменно и нотариально. Любой, кто имеет право приватизировать квартиру, может добровольно зарегистрировать право собственности или отказаться от участия в процессе. В случае согласия гражданина на участие в приватизации он должен дать официальное согласие, а если кто-то не желает пользоваться своим законным правом, он должен написать письменный отказ и нотариально заверить его. Эти документы (согласия, отказы) являются важной частью пакета документов, необходимых для процедуры.

Но бывают ситуации, когда те, кто не хочет участвовать в приватизации, не хотят писать отказ. В этом случае актуальным становится вопрос: можно ли приватизировать квартиру без официального согласия одного из зарегистрированных граждан?

Через суд

Учитывая сложившиеся обстоятельства, возможно оформление жилья в собственность через суд. Но для этого нужно обосновать свои намерения и представить неопровержимые доказательства. Суд может обязать гражданина написать отказ от приватизации, после чего его письменное согласие на проведение приватизации не потребуется.

Для удовлетворения просьбы и отмены ответчика необходимы веские причины. Это должно быть:

  • нарушение общественного порядка;
  • смена постоянного места жительства;
  • отсутствие гражданина по указанному адресу более шести месяцев;
  • пьянство и другие нюансы, которые могут быть задокументированы в суде.

Как приватизировать квартиру, если согласны не все прописанные

Подтверждающими документами могут быть:

  • акт о применении закона;
  • характеристики рабочего места;
  • отчет о прибылях и убытках (заработная плата или другие источники прибыли);
  • показания свидетелей;
  • заключения специальной комиссии и др.

Чем больше документов и свидетельских показаний, тем больше шансов на благоприятный исход дела.

Важно! Отсутствие лица по месту регистрации по уважительным причинам не является основанием для лишения его права приватизировать квартиру и принудительно аннулировать ее.

Уважительными причинами, по которым гражданин временно не проживает по месту регистрации, могут быть:

  • военная служба;
  • нахождение в больнице;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы (лишение свободы);
  • обучение в другом городе или стране и т д.

В случае уважительной причины отсутствия при переходе квартиры в частную собственность государство гарантирует сохранность права пользования жильем (отведенной ему доли) временно отсутствующим гражданам.

Причиной исключения граждан из судебной регистрации также может быть неуплата и регулярная оплата коммунальных услуг умышленно либо наличие задолженности перед жилищно-коммунальными услугами не менее шести месяцев, что может быть подтверждено специальной справкой жилищно-коммунального хозяйства.

Как приватизировать квартиру, если согласны не все прописанные

Внимание! Если вы проделаете уловку и напишете одного из зарегистрированных лиц неуполномоченным, а затем приватизируете квартиру без его ведома и участия, у вас могут возникнуть дальнейшие проблемы. Человек, которого в будущем незаконно уволили, может использовать свои навыки и подать в суд, чтобы восстановить свои права. В этом случае приватизация будет отменена, и квартира снова будет передана в муниципальную собственность. Повторить процедуру будет очень сложно.

Выделение доли

Нет необходимости обращаться в суд, если один из зарегистрированных жильцов квартиры хочет приватизировать недвижимость, а кто-то категорически против. В этом случае вы можете реализовать свое право на приватизацию жилья, присвоив долю естественной стоимости. Только когда закрепленная часть признана самостоятельным объектом (например, комната в общей квартире), она может быть приватизирована, несмотря на согласие / несогласие других совладельцев.

Выделить долю жилой площади можно двумя способами:

  • через суд.
  • согласование этого вопроса со всеми проживающими там на законных основаниях;

В первом случае можно спокойно обсудить и решить эту проблему:

  1. Заключен договор о выделении определенных надбавок в квартире.
  2. Подписание договора происходит с письменного согласия каждого арендатора.
  3. Договор должен быть нотариально заверен.
  4. На основании договора, заключенного между жильцами квартиры, в БТИ подается заявление на создание нового технического паспорта.
  5. В технической документации указаны границы присвоенных долей.

Как приватизировать квартиру, если согласны не все прописанные

Но бывает, когда прописанные в квартире граждане не могут найти между собой общий язык. Они отказываются вступать в контакт, не хотят оформлять ни согласие на приватизацию, ни отказ, а тем более не приемлют раздел жилплощади. В этом случае возможно добиться справедливости и выделить свои законные квадратные метры из общей площади муниципального жилья через суд.

В этой статье рассказывается о типичных способах решения юридических проблем, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите точно знать, как решить вашу проблему, свяжитесь с нашим консультантом абсолютно БЕСПЛАТНО!

В судебном порядке в обязательном порядке проводится обследование здания, с помощью которого:

  • определяется цена передаваемых акций.
  • проверяется, можно ли физически выделить доли в квартире в натуральном количестве;
  • производится оценка рыночной стоимости всего дома с учетом многих определяющих факторов;

Пример. Две сестры с одним братом живут в пятикомнатной квартире. Одна из сестер хочет приватизировать имущество, чтобы распоряжаться им по своему усмотрению. Но вторая сестра и брат против участия в приватизации. На семейном совете решили выделить каждому часть квартиры.

В результате каждая из сестер получила в собственность по две комнаты площадью 9 квадратных метров, а мой брат получил комнату площадью 20 квадратных метров. Договорившись о разделе квартиры на три равные части, родственники обратились в нотариальную контору, где все задокументировали.

После того, как были готовы все необходимые документы, в том числе новый технический паспорт, по которому четко ограничена территория приватизированных комнат, одна из сестер попросила оформить право собственности на долю в квартире. Письменное согласие или отказ его родственников от приватизации уже потеряли актуальность. В результате дом фактически превратился в поселок.

Выделение и приватизация отдельной доли в коммунальном жилом доме возможна только при следующих условиях:

  • у каждого объекта есть индивидуальный лицевой счет для оплаты коммунальных услуг;
  • каждая акция имеет отдельный почтовый адрес;
  • закрепленная часть недвижимого имущества является юридически самостоятельной единицей в натуральной форме;
  • на каждую закрепленную часть имеется кадастровый паспорт и техническая документация с обозначением четких границ и размеров жилой площади.

Только при соблюдении всех условий возможна приватизация части квартиры отдельно от остальных выделенных долей коммунального жилья и без письменного согласия / отказа других лиц, зарегистрированных в жилище.

Как приватизировать квартиру, если согласны не все прописанные

Важно! Чтобы выделить долю в муниципальном жилье, сначала необходимо согласовать этот вопрос и получить официальное разрешение от его реального собственника — муниципальных властей. Этот процесс утомительный и требует много времени.

Как добиться согласия путем переговоров

Если кто-то из зарегистрированных граждан вот-вот добьется цели, в этом случае он мешает приватизации коммунального жилья, то сначала нужно попытаться мирно договориться с ним, а не убегать в суд. Чтобы увеличить шансы на успех, необходимо выяснить причины отказа одного из арендаторов. Они могут включать:

  1. Человек просто не хочет тратить время на посещение различных госструктур, консультации юристов, очереди за очередной справкой. Ведь только этап сбора и подготовки необходимых документов для приватизации жилья может занять несколько недель. А для многих такая трата времени просто недопустима или практически невозможна. Если причина отказа — нежелание тратить время зря, стоит объяснить человеку, что приватизировать дом можно через МФЦ, сотрудники которого возьмут на себя большую часть работы по оформлению документов. Или предложить оформить нотариально заверенную доверенность на человека, который не против участия в приватизации, и взять на себя все «бумажные дела». Это займет всего несколько часов и всего один визит в нотариальную контору.
  2. Причиной отказа от участия в процессе может быть нежелание потерять право на приватизацию, которое по российскому законодательству предоставляется каждому гражданину один раз в жизни. Человек может просто отказаться от приватизации доли в квартире, если у него есть возможность получить в собственность отдельное жилое помещение.
  3. Приватизация квартиры — это не только приобретение прав собственности на недвижимость, но и возникновение дополнительных обременений. Новые владельцы обязаны содержать жилье за ​​свой счет, вкладывать средства в ремонт и платить налог на имущество. Проживание в муниципальной квартире предполагает только коммунальные услуги, поэтому многие граждане предпочитают не брать их во владение, чтобы не обременять себя дополнительными финансовыми расходами.
  4. Часто люди отказываются от приватизации, потому что не хотят, чтобы квартиру приватизировал только один из тех, кто там зарегистрирован. Они опасаются, что после того, как этот человек приватизировал государственное жилье, ему придется покинуть это помещение. Они не знают, что даже если они дадут согласие на регистрацию квартиры в качестве личной собственности одного из жильцов, несмотря на приобретение права распоряжения имуществом, они все равно не могут выселить зарегистрированных в ней лиц из квартиры. Стоит объяснить человеку, что он не теряет права на неограниченное пользование жильем, а также другие положительные стороны приватизации.
  5. Если человек просто идет к началу и по каким-то субъективным причинам не хочет идти навстречу, что случается довольно часто, необходимо найти «рычаги», с помощью которых можно попытаться «оказать давление». Это могут быть чисто личные интересы (например, регистрация третьей стороны в конкретном жилом помещении может быть запрещена), которые должны определяться в индивидуальном порядке на индивидуальной основе, потому что кто, если не самый близкий и близкий те, кто знает, как более эффективно воздействовать на своего несговорчивого родственника.

Когда не требуется согласие на приватизацию

Закон предусматривает исключительные случаи, когда согласие граждан, проживающих в квартире, не требуется. Это те случаи, в которых отказниками являются:

  • граждане, освобожденные из квартиры по решению суда;
  • дети до 14 лет (становятся участниками процесса независимо от своего желания);
  • лица, ранее воспользовавшиеся своим правом на регистрацию коммунального дома в частную собственность;
  • люди, проживающие, но не зарегистрированные на указанной жилой площади;
  • люди, которые лично написали отказ от участия в приватизации и заверили его в нотариальной конторе.

Если отказ принадлежит хотя бы одной из вышеперечисленных категорий граждан, то необходимость запрашивать его согласие отпадает сама собой. Но даже в том случае, если лицо, имеющее право приватизировать ту или иную квартиру, отказывается дать согласие и мнение которого играет важную роль в процессе перехода права собственности на жилую недвижимость, всегда можно найти способ решить проблему. В любом случае стоит попытаться решить вопрос полюбовно, без судебных прений. Этот путь не только самый короткий, но и финансово выгодный, поскольку не требует дополнительных затрат, как в случае с судебными издержками.

Лучше всего пытаться вести переговоры, идти на компромисс, прийти к общему соглашению и сделать всех счастливыми. Но если обстоятельства складываются так, что этот метод не работает, то уже можно применить более радикальные методы в виде судебной и принудительной отмены.

Оставьте ответ