Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника

Споры и разногласия по поводу собственности часто возникают между близкими родственниками, когда речь идет о наследовании жилой недвижимости. Если граждане проживали в квартире на основании социальной аренды, когда собственником дома выступает муниципалитет (или государство), то вопрос о наследовании такой недвижимости действительно не стоит. С приватизированной жилплощадью дела обстоят иначе. Часто это становится «разладом» между кровными родственниками, имеющими право унаследовать приватизированную квартиру.

Уважаемые читатели! В статье рассказывается о типовых способах решения юридических проблем, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как БЕСПЛАТНО решить вашу проблему, свяжитесь с нашим консультантом:

+7 499 938-66-17 (Москва)

+7812 425-69-34 (Питер)

8 800 350-31-82 (регионы)

это быстро и бесплатно!

Это связано с тем, что граждане имеют лишь смутное представление о сложности российского права в сфере наследственного права, а ситуации могут быть настолько запутанными и неоднозначными, что даже опытные юристы могут запутаться. Иногда без обращения в суд не удается решить вопрос о наследстве. Чтобы разобраться в этих юридических сложностях и лабиринтах, необходимо рассмотреть наиболее распространенные случаи наследования приватизированного жилья.

Кто имеет право на наследство

Согласно федеральному закону приватизированная жилая площадь, принадлежащая одному или нескольким лицам, после смерти собственника подлежит правопреемству одним из следующих способов:

  • в порядке очередности, когда лицо является законным наследником умершего;
  • по завещанию, составленному покойным собственником квартиры и обязательно нотариально заверенному.

Владелец квартиры имеет законное право унаследовать приватизированное имущество любому лицу. В этом случае право наследования могут получить неуполномоченные субъекты (обычные лица), юридические лица (компании, учреждения) и государство. Завещание может быть составлено в пользу одного из законных наследников, если владелец не хочет, чтобы его состояние перешло к другим законным наследникам, или желает предотвратить конфликты наследования между ними.

Круг лиц, уполномоченных принять наследство, зависит от того, оставил ли собственник приватизированной жилой площади завещание. Согласно законодательству Российской Федерации, близкие родственники умершего становятся наследниками, а в случае их отсутствия или официального отказа от наследования все унаследованное имущество (движимое и недвижимое) умершего переходит в собственность государства.

Законные наследники

В большинстве случаев после смерти собственника приватизированной квартиры наследование недвижимости осуществляется без завещания, в соответствии с законом. Права на принятие наследства распределяются поровну между законными наследниками с соблюдением установленной законом последовательности.

Учитывая степень родства с умершим наследодателем, закон делит наследников на восемь категорий:

  1. Вдова (вдовец) умершего, родители и дети, в том числе усыновители, получают право преимущественной покупки наследства. Это наследники первой фазы. Исключением являются отец или мать, ранее лишенные родительских прав, и бывшие супруги, если развод произошел до смерти хозяина жилища.
  2. При отсутствии первичных наследников право собственности на имущество умершего принадлежит братьям, сестрам, бабушкам и дедушкам умершего. Сестры и братья получают равные права на получение доли наследства, независимо от того, связаны ли они с обоими родителями или только с одним (материнским или отцовским). Эти родственники принадлежат к группе наследников второй очереди.
  3. В случае отсутствия указанных лиц из групп первой и второй очереди наследство (приватизированная жилая площадь) переходит в равных долях к наследникам третьей очереди. Это родственники тети и дяди погибшего.
  4. В четвертую по очереди по закону группу входят прабабушки, прабабушки и дедушки, при условии, что у умершего собственника квартиры нет наследников первых трех приоритетных групп.
  5. Пятый этап процесса принятия наследства состоит из двоюродных братьев — дедушек и бабушек умершего, внуков и внуков.
  6. К людям шестого разряда относятся двоюродные братья, правнуки, тети и дяди наследодателя.
  7. При отсутствии указанных родственников мачеха, отчим, пасынок и другие граждане, не состоявшие в официальных семейных отношениях с умершим (не были усыновлены, усыновлены, не являлись приемными родителями), получают законное право претендовать на наследство).
  8. Последнюю ступень этой иерархии занимают люди, не являвшиеся родственниками покойного, но жившие с ним под одной крышей и зависимые от него, и инвалиды.

Важно! Любой законный наследник может отказаться от принятия наследства. Затем он распределяется поровну между оставшимися законными наследниками, увеличивая их долю.

Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника

Пример. Семейная пара приватизировала коммунальную квартиру. Жена отказалась от участия в приватизации, дав согласие на регистрацию жилой площади в частной собственности законного супруга. Муж стал единственным владельцем приватизированного жилья. Владелец не захотел составлять завещание на приватизированную квартиру.

После смерти мужа жилая площадь в равных долях переходит в собственность супруга (вдовы), детей и родителей (если они еще живы). По российскому законодательству эти люди относятся к группе приоритетных претендентов на наследство при условии отсутствия воли в пользу других граждан. Если у умершего нет детей, родители умерли, и вдова станет единственной законной наследницей. Жилая площадь станет безусловной собственностью жены покойного.

Наследники по завещанию

Часто собственники приватизированной жилой недвижимости при жизни составляют завещание в присутствии нотариуса и с его обязательным заверением. С помощью этого документа владельцы:

  • не допускать возникновения каких-либо конфликтов между многочисленными родственниками, которые являются законными наследниками и имеют право наследовать определенную долю;
  • распоряжаться жилым помещением по своему усмотрению, пользуясь законными правами собственника жилой недвижимости.
  • выразите свои последние пожелания относительно того, кому достанется приватизированная квартира после его смерти;

После смерти наследодателя нотариус открывает наследство, оглашает содержание завещания, составленного покойным. Граждане, имена которых указаны в акте наследодателя, начинают процедуру регистрации наследства, вступая в права собственности на закрепленную за ними часть. Существуют категории субъектов, имеющих право на передачу обязательной доли имущества, оставленного наследодателем, независимо от содержания завещания.

Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника

Выделение обязательной доли в приватизированной квартире

Закон защищает имущественные интересы социально незащищенных слоев населения. Законодательством Российской Федерации предусмотрены категории граждан, право наследования которых в любом случае остается неизменным, несмотря на завещание умершего в пользу третьих лиц.

В эту категорию входят люди, находившиеся на иждивении умершего хозяина квартиры и являющиеся его главными родственниками. Если умерший составил завещание, в котором не указаны имена родственников-иждивенцев (приватизированная квартира завещается незнакомому человеку), каждый из родственников получит право наследования обязательной доли. Его размер определяется как ½ части имущества, которое по закону принадлежало иждивенцам, если не было завещания в пользу третьего лица.

Пример. После смерти хозяина остались трое наследников: члены семьи покойного (жена-инвалид, мать-пенсионерка и дочь-студентка). Покойный оставил завещание, передав квартиру в собственность незнакомцу. Трое иждивенцев первичных наследников по закону имеют право не на законную треть квартиры, а на ее шестую. Причем лицо, в пользу которого составлено завещание, получит не всю жилую площадь, как хотел умерший, а половину, так как каждый наследник имеет право на обязательную долю (1 — (1/6 + 1/6 + 1 / 6) = ½). Он получит часть наследства, связанного с завещанием, которое остается после вычета обязательных взносов в пользу каждого умершего, находившегося на иждивении.

Внимание! Часто наследодатели завещают только часть своего состояния (квартиру, машину или дачу). В этом случае имущество остается неприкосновенным по завещанию. Обязательная доля может быть распределена за счет тех активов, которые не были включены в завещание, и нет необходимости делить связанные активы.

Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника

Наследование доли в приватизированном жилье

хорошо, когда собственником приватизированного дома является человек. Тогда с принятием наследства все намного проще. Имущество переходит в собственность законных наследников с учетом очередности, а при наличии нотариально удостоверенного завещания — лицу, в пользу которого оно составлено. На практике редко бывает, чтобы приватизированное имущество находилось в собственности только одного человека. В большинстве случаев квартиру приватизируют одновременно проживающие и прописанные в ней несколько граждан, которые автоматически становятся совладельцами приватизированного имущества.

Если собственников несколько (не обязательно родственников), то в случае смерти одного из них другие совладельцы смогут унаследовать долю умершего только в том случае, если:

  • завещания в пользу других граждан не составлено;
  • нет наследников, которые по степени родства с умершим превосходили в иерархии престолонаследия.

Основное право наследования доли в квартире принадлежит законным наследникам и гражданам, которым по завещанию передана жилая площадь, а не совладельцам дома. Исключение составляет случай, когда совладельцы находятся в близком родстве с умершим или завещание составлено в их пользу.

Если квартира является совместной собственностью

Доли приватизированного жилья не всегда закрепляются за каждым совладельцем. В результате приватизации жилая площадь становится общей собственностью всех участников процесса. А при смерти одного из совладельцев наследникам достается так называемая идеальная доля (передается с резервом.

Пример. Семейная пара приватизировала коммунальную квартиру, оформив ее в совместную собственность. После смерти мужа остались два законных наследника: сын и дочь от первого брака. Общих детей у супругов не было. В результате часть квартиры, принадлежащая умершему, переходит в наследство вдове и ее детям (все трое являются первыми наследниками по закону). В результате сын и дочь получат 1/6 квартиры, а жена — 2/3, так как только половина квартиры передается по наследству и делится на три.

В этой статье рассказывается о типичных способах решения юридических проблем, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите точно знать, как решить вашу проблему, свяжитесь с нашим консультантом абсолютно БЕСПЛАТНО!

Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника

Вдова, получив треть наследства, автоматически становится владелицей 2/3 квартиры, а дети получают только 1/6, что в сумме составляет 1/3 половины приватизированной жилплощади. После смерти мужа (одного из совладельцев совместного имения) количество собственников увеличилось: было двое, было трое.

Выделение доли в совместной собственности

Бывают случаи, когда один из совладельцев общей собственности желает завещать свою долю жилого помещения незнакомцу и не желает, чтобы его доля после смерти была поделена между законными наследниками. Поскольку он не является единственным владельцем дома, он даже не имеет права завещать его.

Сложившуюся ситуацию можно решить, официально закрепив доли дома за каждым собственником, предварительно все оформив документами, после чего собственник определенной доли может составить завещание. Для этого всем совладельцам необходимо обратиться в нотариальную контору и подписать соответствующий договор.

Разделение квартиры на доли уместно и в том случае, если несколько человек унаследовали квартиру, которая стала их общей собственностью. По отдельности они не имеют права распоряжаться унаследованным имуществом (дарить, продавать и т.д.), Поэтому им следует выделить каждому отдельную долю, чтобы распоряжаться ею по своему усмотрению.

Пример. Три сестры приватизировали квартиру, которая после приватизации стала совместной собственностью. Одна из сестер, гражданка А., умирая, не хотела, чтобы ее имущество (часть квартиры) перешло в наследство детям, которые отказались заботиться о ней, когда она тяжело заболела. Поскольку за пациентом А ухаживали двое других людей, она решила завещать свою часть квартиры своим сестрам, разделив юридическую долю поровну между ними.

Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника

Учитывая, что акции не были распределены при приватизации жилья, он не смог составить завещание. Сестра А пошла в нотариальную контору вместе с другими совладельцами, где они заключили договор о разделе квартиры на доли, после чего гражданка А завещала свою долю сестрам, лишив детей права требовать собственность.

Важно! Не всегда удается мирно разделить приватизированную жилую недвижимость поровну между совладельцами. Решением в этом случае станет подготовка повестки с последующим обращением в суд.

Порядок вступления в наследство

приватизированную квартиру можно унаследовать после смерти собственника, через полгода после открытия бизнеса. Порядок и процедура наследования включает несколько этапов, на которых необходимо:

  1. Официально заявите о своих правах наследования, подав заявление в нотариальную контору по месту регистрации умершего.
  2. Тщательно подготовьте документацию (документы, устанавливающие степень родства с умершим, свидетельство о смерти и т.д.).
  3. Предоставить нотариусу все необходимые документы.
  4. Если все в порядке, он подготовит и выдаст свидетельство о праве на наследство.
  5. С этим документом нужно обратиться в местные органы государственной регистрации и зарегистрировать приобретенное право на недвижимость.

Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника

Необходимые документы

Для инициирования процедуры наследования по закону или завещанию нотариус вместе с заявлением должен предоставить следующие документы:

  • завещание в пользу заявителя;
  • свидетельство о смерти;
  • справка, выданная по месту регистрации умершего наследодателя.
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, удостоверяющий родство с умершим и определяющий степень родства;
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру (акт дарения, продажи и т д.);

Важно! Бывает, что некоторые наследники не хотят принимать наследство. В этом случае они должны оформить отказ в письменной форме и заверить его подлинность.

После того, как все необходимые документы поданы в нотариальную контору, нотариус начинает производство по наследству квартиры. После открытия наследства нужно передать несколько документов:

  • договор приватизации (оригинал документа и его копия);
  • выписки из единого государственного реестра.
  • технический и кадастровый паспорт наследуемой жилой недвижимости;

Сроки

Статья 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что наследник должен заявить о своих правах и принять наследство в течение шести месяцев после смерти наследодателя. И это вне зависимости от того, как он наследует квартиру — по закону или по завещанию.

А вот некоторые нюансы и исключения:

  • через судью возможно продление срока принятия наследства, если наследник сможет убедить судью в том, что у него есть веские причины;
  • если одним из наследников является еще не родившийся ребенок, срок принятия наследственного имущества будет перенесен на определенное время до рождения ребенка;
  • если в течение шести месяцев никто без уважительной причины не заявил о своих правах на наследство (или наследников нет вообще), все имущество умершего переходит в собственность государства.
  • в случае признания наследника безвестно отсутствующим условия наследства определяются в судебном порядке;

Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника

Внимание! Заявить о правах на наследство можно по истечении установленного законом срока, но этот вопрос решается исключительно в судебном порядке и при условии, что объявленный наследник предоставит суду неопровержимые доказательства того, что у него были уважительные причины, по которым он не мог в кратчайшие сроки заявить о своих правах и перейти в наследство.

Приватизация позволяет собственнику распоряжаться имуществом по своему усмотрению и делать с ним то, что он считает нужным, то есть владелец может завещать свой дом кому захочет. Если собственник жилого помещения не воспользовался этим правом при жизни (не продал, не передал и не завещал), то приватизированная квартира без завещания после смерти собственника переходит в собственность законных наследников.

Оставьте ответ