Продажа ипотечной квартиры

2

К сожалению, долгосрочные планы не всегда можно осуществить. Так часто обстоят дела с квартирой, приобретенной в ипотеку, оплата взятого кредита может стать, с силу сложившихся обстоятельств, непосильной ношей. Именно продажа залоговой жилой недвижимости является реальной возможностью с достоинством выйти из кредитной задолженности.

Сегодняшняя реальность такова, что банки часто сами заинтересованы, в случае с должниками, в продаже ипотечного жилья. Часто банки предлагают произвести реструктуризацию образовавшегося долга, изменить график платежей. Однако же, если условия не могут исправить сложившуюся ситуацию, то остается один выход – продажа квартиры, купленной в ипотеку.

Сделки с недвижимостью при продаже квартиры, приобретенной в ипотеку, имеют некоторые особенности. Как и любая сделка купли/продажи недвижимости требует определенных знаний, опыта и сноровки, иначе владелец ипотечной квартиры может остаться не только без крыши над головой, но и без денег.

Юрист по недвижимости поможет в организации сделки с участием продавца, покупателя и банка, как владельца залогового имущества. Ипотечная квартира, выставленная на экспозицию, является более привлекательной для потенциального покупателя, поскольку однозначно допускает торг.

В результате получения предварительного соглашения между продавцом и покупателем, и подписания договора, юрист оповещает банк о том, что владелец жилья, продает ипотечное жилье. После внесения всей суммы задолженности, регистрируется договор купли/продажи. В данном случае рискует покупатель, поскольку он передает деньги еще до окончательного подписания договора о переходе права собственности.

Данный тип сделок с недвижимостью под силу только грамотному юристу, поскольку отдав деньги, покупатель остается ни с чем, поскольку владельцем квартиры является не он, а банк. Страховкой покупателя является тот факт, что сумма, которую он передает продавцу, равна сумме долга по ипотеке, и может являться задатком.

Факт передачи денег оформляется нотариально. После внесения данной суммы банк выдает документ, подтверждающий отсутствие задолженности по кредиту. Затем в регистрационной палате с квартиры снимается обременение – запрет на продажу, и осуществляется процедура переоформление жилой недвижимости и выплата продавцу оставшейся суммы.

При сложившейся ситуации, убытки несет продавец, он теряет не менее 10% стоимости жилья, поскольку выплаченные банку проценты вернуть он не может, да и потенциальных клиентов найти не просто. Однако, ситуацию во многом спасает участие в сделке грамотных и опытных юристов.