Материальная составляющая развода. Дележ недвижимости

32

Во время совместного нахождения в браке супруги рано или поздно приобретают множество совместно нажитого имущества, в том числе жилье и другую недвижимость. В связи с этим, в случае развода, любое имущество, совместно приобретенное супругами, делится между ними.

Мнение риэлтора
Светлана Устинова
Специалист по недвижимости в СПб
8-961-610-12-44
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Раздел имущества всегда проходит по-разному. В одном случае все решается мирным путем, а в другом случае в процесс раздела вмешивается суд. Это происходит, когда договориться совершенно не получается, и это прежде всего касается недвижимости, в первую очередь квартиры.

Во всех случаях, раздел любой недвижимости, в том числе и квартиры в период развода, представляет собой достаточно сложный процесс. В тех случаях, когда квартира представляет собой общую собственность, и договориться о ее нормальном разделе невозможно, существуют следующие способы раздела такой недвижимости:

  • Квартира продается, и вырученные деньги делятся пополам между бывшими супругами. Если кто-то из супругов не хочет продавать квартиру, то она может быть продана по решению суда. При продаже квартиры, судебным исполнителем определяется доля жилья, на которую претендует каждый супруг. В большинстве случаев определяются равные доли, за исключением отдельных, индивидуальных случаев. Стоимость квартиры при разделе определяется в соответствии с ее рыночной стоимостью на момент развода. Более точное определение стоимости может быть определено специалистами из риэлтерских агентств.
  • Натуральный раздел квартиры, означающий присуждение каждому супругу определенной части квартиры, которая переходит в его собственность, и которой он может распоряжаться по своему усмотрению.

Раздел собственности в судебном порядке во время развода свидетельствует о полностью испорченных отношениях между супругами. В этот период используются все средства, чтобы воспрепятствовать разделу недвижимости по справедливости. Каждый супруг начинает доказывать, что квартира принадлежит только ему, а другой супруг совершенно не имеет на нее права. В таких случаях, судом накладывается арест на спорную недвижимость, чтобы собрать необходимые доказательства для разрешения ситуации.

В настоящее время совсем нередка такая ситуация, в которой бывшие супруги пытаются разделить ипотечное жилье, когда кредит по ипотеке полностью еще не выплачен. Здесь существуют свои сложности, и преодолеть их можно несколькими способами:

  • Раздел квартиры в судебном порядке, после чего с момента развода погашение кредита производится индивидуально, каждым из супругов. В данном случае, разделить кредит только через банк практически невозможно.
  • Полное переоформление кредита на одного из супругов. Производится по обоюдному согласию сторон и квартира, таким образом, не делится. Второму супругу выплачивается определенная денежная компенсация, и он теряет все права на эту квартиру.
  • Досрочное погашение кредита с последующим разделением имущества.

Приватизированная квартира при разводе может быть разделена только в том случае, когда собственниками являются оба супруга. Иначе, квартира полностью отходит тому, на кого она приватизирована.

Комментарии закрыты.