Риски при покупке недвижимости по доверенности

Если вы хотите приобрести квартиру без проблем и нервотрепки, то нужно знать основные риски. В первую очередь вам стоит проверить, у кого вы покупаете квартиру: собственник это или доверенное лицо.

Если вы имеете дело с человеком, который действует по доверенности, то вас ждут следующие риски:

  •  доверенное лицо может действовать, не принимая во внимание интересы собственника, и тогда тот имеет право оспорить сделку в судебном порядке;
  •  бывает так, что к мошенникам попадают документы собственника, и они оформляют доверенность на продажу недвижимости. Естественно, хозяин имущества ничего об этом не знает. К нотариусу могут привести просто похожего человека. Также практикуют обманы, используя поддельные паспорта и документы. Потом рассказывают покупателям выдуманную историю про отсутствие собственника и незаконно продают недвижимость. Жертвой подобного обмана могут стать и сами хозяева. Мошенники убеждают их продать имущество, выступают их доверенными лицами и просто исчезают с деньгами. В большей степени это касается пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

По статистике, немалая доля подобных обманов происходит с участием родственников, которые пользуются недееспособностью, наркотической или алкогольной зависимостью, болезнью собственника и продают жильё. Если будет шанс доказать, что хозяин недвижимости действительно не осознавал последствия своих действий, то сделку признают недействительной.

Также обратите внимание на следующие моменты:

  • доверенность может быть отозвана собственником. После сделки доверитель обращается в суд, чтобы аннулировать доверенность. Также бывают случаи, когда собственник умер, а сделка по доверенности все равно совершается;
  • иногда доверитель сам является мошенником. Он ставит поддельную подпись, и раскрыть такой обман очень сложно;
  • известны случаи, когда собственник выписывает не одну доверенность и одновременно проводят несколько сделок. Каждую регистрирует у разных нотариусов;
  • очень рискованна сделка, если имущество в собственности у нескольких членов семьи, и один из них продает квартиру по доверенности. Жизненные обстоятельства могут измениться, и другие члены семьи имеют право оспаривать продажу жилья.

Обманутый покупатель, естественно, может обратиться в суд и отстаивать свои права, но даже если решение суда будет на его стороне, то получить обратно деньги будет очень сложно. Мошенники могут просто исчезнуть или уже успеют потратить деньги. Поэтому не стоит быть слишком доверчивым и в первую очередь нужно думать о собственной безопасности.

Search