Ликвидность объекта недвижимости

Показатель ликвидности напрямую влияет на скорость сделки, и именно этот фактор предопределяет рыночную стоимость жилого объекта, который выставлен в продажу на рынке.

Вот почему некоторые квартиры быстро продаются, а некоторые застаиваются на рынке и покупателям приходится предпринимать различные рекламные стратегии. Кто-то пытается сыграть на скидке, предлагая потенциальным покупателям квартиру по сниженным ценам, некоторые собственники продаваемого жилья активно рекламируют объект, остальные граждане считают, что если сделать капитальный ремонт, то это вызовет повышенный интерес.

У каждого из нас свои действенные методы, стратегии и тактики, но прежде, чем начинать активные действия, необходимо оценить недвижимость и определить ее показатель ликвидности. Ведь если квартира находится в плохом районе или в доме, в котором снос уже изначально предопределен, то в этом случае придется предпринимать совсем другие меры и действовать в другом направлении.

По каким показателям и факторам можно признать, что объект недвижимости является ликвидным, а значит, он будет пользоваться спросом и ни при каких обстоятельствах цена не упадет? Ликвидность жилого объекта в Санкт-Петербурге зависит от множества влияющих факторов, начиная от месторасположения и заканчивая внутренними характеристиками квартиры, которая выставляется на продажу.

Для оценки объекта недвижимости, необходимо проанализировать множество показателей, но наиболее значимыми и предопределяющими являются следующие:

  • месторасположение квартиры;
  • характеристика дома;
  • дворовая территория;
  • внешнее состояние квартиры.

Как правило, если микрорайон не имеет удобную транспортную инфраструктуру или квартира расположена вблизи промышленных объектов, аэропорта, железнодорожных вокзалов — все это негативно отображается на ценовом диапазоне.

Соответственно такую квартиру лучше не продавать самостоятельно, целесообразней подключить риелтора, который поможет разработать эффективную и действующую рекламную кампанию. Таким образом, если район отличается неудобной инфраструктурой, экология нарушена, то эти квартиры относятся к категории «неликвид».

Кроме этого, не стоит расслабляться, если при поверхностном анализе выясняется, что район является экологичным, обладает удобной транспортной инфраструктурой, дело в том, что даже в таком микрорайоне могут существовать неликвидные жилые объекты. Все зависит от характеристик жилого дома, в котором находится жилье, подготовленное к продаже. В основном оценивается строительный материал и серия (если дом панельный), период постройки.

Не стоит думать, что проведение ремонта способно повлиять на ликвидность, скорей всего это мотивирующий показатель, косвенно стимулирующий интерес у потенциальных покупателей. Ликвидность жилого объекта определяют такие ее характеристики, как этаж, вид из окна, общая площадь, планировка комнат, количество балконов и лоджий.

Search